Skat-Strategien: Zeigen

DrDolittle, 09. Juli 2009, um 12:39

Hallo!

Ich bin der alleinspieler und zeige meine Karten, aber es gehen noch stiche zur gegenpartei.

Die mitspieler sagten, ich hätte verloren...
Ich bin der ansicht, ich darf als alleinspieler jederzeit meine Karten zeigen. (DSKV).
wenn ich sie hinlege, bedeutet das, alle stiche zu mir und ich hätte verloren.(geht aber hier nicht).

Wer hat Recht?

Gruß Dr.Dolittle

Florian, 09. Juli 2009, um 12:48

Hallo DrDoolittle,

also das ist noch ein Aspekt, den wir hier nochmal im Team durchgehen müssen.

Laut der ISKO, an die wir uns ja (weitestgehend) halten, sieht es nach Punkt 4.3.4 folgendermaßen aus:

"Durch das Auflegen oder Vorzeigen seiner Karten während eines Farb- oder Grandspiels ohne Abgabe einer zutreffenden Erklärung zeigt der Allein- spieler an, dass er alle weiteren Stiche macht. Trifft das nicht zu, ist das Spiel beendet. Die Bestim-mungen 4.1.3 bis 4.1.6 gelten entsprechend. Bei Nullspielen zeigt er auf dieselbe Weise an, keinen Stich zu erhalten."

Technisch ist das momentan noch nicht so gelöst bei uns, wir arbeiten aber daran.

Viele Grüße,
Florian

Ex-Stubenhocker #186, 09. Juli 2009, um 17:30

Beachtet aber dabei bitte, dass das mit der Erklärung in der Real-Praxis recht vielschichtig ist und lasst es lieber weg. Warum muss es Online gehen, dass einer bei einem Grand 8 Karten spielt und 2 abgibt und dabei mit Erklärung abkürzen muss? Wenn die Erklärung technisch nicht möglich ist, also auch nicht erfolgen kann, so ist dies absolut regelgerecht. Er kann ja schreiben, wenns wirklich schneller gehen soll "spielt schnell - ich hab nur noch 2 Luschen am Schluss, die könnt ihr stechen, wenn ihr richtig aufhebt".Sollte dann natürlich auch stimmen!

Florian, 09. Juli 2009, um 17:32

Hallo John,

das ist natürlich wirklich ein guter Punkt! Ich denke, dann sollte man es lieber so belassen wie es ist. Die Gegenpartei muss ja auch nicht aufgeben und kann zu Ende spielen.

Gruß,
Florian

Ex-Stubenhocker #186, 09. Juli 2009, um 17:37
zuletzt bearbeitet am 09. Juli 2009, um 17:38

So wie es ist, ist es natürlich nicht ganz regelgerecht. Wer zeigt, muss schon alle Stiche machen! Dann ist der 4.3.4. absolut korrekt eingehalten. Nur die Erklärung, dass ich doch noch einen Stich abgebe, Schneider mache und so, die geht eben nicht! Auch die Frage sollte geändert werden "gewinnst du sicher" ist nicht das Thema, sondern "machst du wirklich alle Stiche?" und damit nochmal eine Alternative bieten, das wäre meiner Meinung nach unter Berücksichtigung der Online-Gegebenheiten sehr 4.3.4.- nahe Regelrealisierung. Drückt er dann ja, und es geht noch ein Stich ab, gehen ab dem Drücken alle Stiche an die GS. Und wenn einer dann aufgibt, einer aber weiterspielt, wird gespielt!

Ex-Stubenhocker #3295, 09. Juli 2009, um 19:38
zuletzt bearbeitet am 09. Juli 2009, um 19:39

Der AS soll sich einfach sicher sein, dass er tatsächlich sämtliche Reststiche macht, bevor er seine Karten zeigt. Ist das nicht so gehen ab Moment des Zeigens alle Reststiche an die Gegenpartei und es wird entsprechend gewertet. Damit umschifft man das Problem der einschränkende Erklärung elegant.

SAXON, 15. September 2016, um 11:22

Es macht aber auch nichts wenn die Gegenspieler ein weinig Denkarbeit leisten, ob dem auch tatsächlich so ist, Viele nehmen alles blind so hin ohne zu überlegen. Beim Null-Ouvert wollen auch Viele blind abschenken.

ZIGEUNERSKAT, 15. September 2016, um 11:50

wenn du sie saxon langeweile hast komm zu mir hab ich auch

Halley, 15. September 2016, um 11:51

Trefft Euch mal,das wärs doch!

ZIGEUNERSKAT, 15. September 2016, um 11:52

joooo

Halley, 15. September 2016, um 11:53

Dann bringst ihr die Flötentöne bei! 😂

fleur-1, 15. September 2016, um 11:53

jo.... auf einen kleinen Kaffeeklatsch!

Halley, 15. September 2016, um 11:53
zuletzt bearbeitet am 15. September 2016, um 11:53

Den serviert Fleur dann!

fleur-1, 15. September 2016, um 11:55

jo mit frischgebackenen Pflaumenkuchen...

ZIGEUNERSKAT, 15. September 2016, um 11:55

denn kommt doch mit ,machen wir ein großes treffen

Halley, 15. September 2016, um 11:56

Das wird ne Sause...lol

ZIGEUNERSKAT, 15. September 2016, um 11:56

mmhhh lecker,und gurkentorte

Halley, 15. September 2016, um 11:57

lecker...

zur Übersichtzum Anfang der Seite